biling_ventajas

Quins són els avantatges de ser bilingüe?

Personalment puc dir que quan desitjo expressar-me en una determinada llengua, la meva manera de pensar és diferent a la que faig servir quan ho faig en una altra.

Cada llengua demana una forma diferent d’estructurar les frases i de gestionar el pensament, així que faig gimnàstica mental contínuament perquè, en el diàleg cara a cara, no tens temps de «traduir» el que vols expressar, així que «escurses» el camí pensant i expressant-te en la llengua que parles.

Quan contesto cartes o elaboro documentació escrita, en funció del que vull dir, penso en la llengua en què sóc més precisa en la meva expressió d’aquest aspecte concret (tinc una llengua preferida per a nous projectes i idees, una altra per a l’administració, una altra per als amics …). Faig un «esborrany» en la llengua que em convé i finalment l’exposo en la llengua que es requereix.

El significat de tot aquest merder és que sembla que em transformo a l’hora d’expressar-me doncs em poso el vestit adequat (o llengua apropiada) a cada situació, amb la qual cosa disposo de més varietat i quantitat de recursos que si només disposés d’un idioma.

Aquest enrenou cerebral ininterromput millora el desenvolupament de les nostres habilitats fisiològiques les quals tenen repercussions a altres nivells, doncs estem en forma per a qualsevol demanda que requereixi la cooperació de tot el nostre potencial. Això és el que afirmem contínuament a Brain Gym quan diem que «gràcies al moviment» aprenem amb tot el cervell.

A part de la meva experiència personal, aquí teniu una llista bàsica dels avantatges que, segons els experts, suposa el parlar dos o més idiomes:

1. Flexibilitat mental

Parlar un nou idioma significa assimilar nous sons, signes i construccions verbals. Expressar-se i canviar d’un idioma a un altre requereix flexibilitat i aquest canvi fa que les ments bilingües siguin més flexibles, multitasca i pensin més enllà del que és evident perquè al pensar en més d’un codi lingüístic, es desenvolupen parts del cervell que controlen diferents activitats o formes de pensament.

2. Millora de l’atenció

L’aprenentatge simultani de dos idiomes té conseqüències positives en les capacitats cognitives dels més petits. Sembla que les persones bilingües són més capaces de centrar-se en les tasques importants i, per això, deixar de banda tot tipus de distraccions. Els investigadors han plantejat la hipòtesi que aquesta major atenció i control es deriva de la capacitat de mantenir els dos idiomes separats en la ment sense barrejar les paraules ni la gramàtica.

3. Insight cultural

Llengua i cultura estan profundament entrellaçats i parlar la llengua d’una altra comunitat és el primer pas per entendre completament el seu estil de vida, les seves tradicions i els seus costums.

Per aquesta raó, el parlar un segon idioma no és només comunicar-se, sinó també estar més oberts a conèixer noves cultures i tradicions.

4. Resolució de Problemes

L’equip de Bialystok va formular la teoria que «els bilingües tenen una memòria superior de treball per a l’emmagatzematge i processament de la informació», el que els dóna una major capacitat per pensar de manera creativa i flexible sobre com dur a terme les tasques i superar els obstacles. Aquest fet fa que presentin una millor habilitat per a la resolució de problemes.

5. Persones multitasca

Les persones bilingües solen ser més capaces de processar diverses tasques alhora i, al mateix temps, rebutjar les informacions irrellevants que reben els seus cervells.

6. Majors dots comunicatives

La capacitat de parlar en dos idiomes obre les portes a relacionar-se amb persones de diverses nacionalitats la qual cosa enriqueix culturalment, permet tenir més concurrència d’idees en els moments clau i de major pressió.

7. Ampliar el ventall d’amics

Ser bilingüe obre les portes de la comunicació amb persones noves a la feina, a casa i a la comunitat. Permet fer amistats en dues o més comunitats diferents i fer connexions amb gent nova i interessant, tant a casa com a l’estranger.

8. Millora de l’escolta

S’ha demostrat que els bilingües tenen millors habilitats d’escolta que els monolingües, que són més centrats i més capaços de destriar el significat de l’interlocutor.

Una persona amb domini de dos idiomes presenta una major capacitat d’escolta a l’hora d’aprendre un tercer idioma. Això l’ajuda a tenir més facilitats amb la comprensió oral i lectora de la nova llengua.

9. Agudització de la memòria

S’ha demostrat que el bilingüisme ajuda a les persones a evitar pèrdues de memòria a mesura que van envellint, doncs el fet de tenir la capacitat mental de separar els diferents idiomes aguditza l’enginy i la memòria.

10. Eines per combatre l’Alzheimer

Saber dos idiomes permet retardar una mitjana de quatre anys l’aparició d’Alzheimer, segons recull la revista Neurology.

La investigació realitzada per la professora Judith Kroll en majors bilingües afirma el mateix. En ella suggereix que els parlants de dues llengües són més resistents a la malaltia d’Alzheimer que els monolingües.

Els parlants de dues llengües són més resistents a la malaltia gràcies al constant exercici mental que realitzen per intercanviar els dos idiomes simultàniament.

Aquesta constant «gimnàstica mental» manté al cervell actiu i flexible i retarda l’aparició de la malaltia.

11. Oportunitats d’Ocupació

A nivell pràctic, ser bilingüe obre les portes a l’ocupació fora de la pròpia comunitat i a moltes oportunitats acadèmiques que d’una altra manera serien impossibles.

A nivell acadèmic, molts camps d’estudi requereixen coneixements d’un altre idioma com a requisit previ per a estudiar.

Els empresaris i els departaments de recursos humans valoren els empleats bilingües per la seva capacitat per comunicar-se amb els clients i els companys de treball d’altres països.

12. Viatjar

Ser bilingüe t’obre les portes del món. Parlar un segon idioma pot fer que viatjar sigui més fàcil i més gratificant!

Ser bilingüe és fantàstic !!!

Isabel Compan Fernández ©, novembre 2016

El proper Curs de Brain Gym 101® és el de Cercles de Visió que s’ofereix el proper mes de desembre els dies 9-10-11 (24 h). Pots apuntar-te a een@kinemocions.com. Per obtenir el nom d’un instructor de Brain Gym, consulteu el lloc web de la Fundació, www.braingym.org o www.braingymspain.org.  Per a un instructor de Brain Gym, feu clic al mateix enllaç, així com per trobar cursos.

«Brain Gym ® és una marca registrada de la Fundació Internacional de Kinesiologia Educativa Edu-K® Brain Gym ®. Feu clic a www.braingym.org o ww.braingymspain.org o www.kinemocions.com per obtenir el nom d’un instructor a prop vostre. «

Articles relacionats:

 • L’efecte de retenir els reflexes primitius en l’aprenentatge, els comportaments i el benestar (3 parts): http://kinemocions.com/el-efecto-de-retener-los-reflejos-primitivos-en-el-aprendizaje-el-comportamiento-y-el-bienestar-1/, http://kinemocions.com/el-efecto-de-retener-los-reflejos-primitivos-en-el-aprendizaje-el-comportamiento-y-el-bienestar-2/ http://kinemocions.com/el-efecto-de-retener-los-reflejos-primitivos-en-el-aprendizaje-el-comportamiento-y-el-bienestar-3/
 • Llegir és un Miracle: http://kinemocions.com/leer-es-un-milagro/
 • Llegir és com jugar a futbol: http://kinemocions.com/leer-es-como-jugar-al-futbol/
 • És vostè un «Geni» per al «Geni» del seu fill ?: http://kinemocions.com/es-usted-un-ge…nio-de-su-hijo/
 • Comencem per saber: Què és Brain Gym ?: http://kinemocions.com/empecemos-por-…e-es-brain-gym/
 • Llibre de Brain Gym per al professorat: http://kinemocions.com/libro-de-brain…el-profesorado/
 • Consultor Brain Gym ®, una nova professió amb futur: http://kinemocions.com/consultor-brai…ion-con-futuro/
 • Kinesiologia Educativa Com construïm el nostre mapa del món ?: http://kinemocions.com/kinesiologia-e…mapa-del-mundo/
 • Bases fisiològiques de l’aprenentatge: http://kinemocions.com/bases-fisiolog…el-aprendizaje/
 • Anem a fons: Quins són els Objectius de Brain Gym ®, Edu-K®: http://kinemocions.com/vayamos-a-fond…rain-gym-edu-k/
 • Aprendre amb tot el cervell: http://kinemocions.com/aprender-con-todo-el-cerebro/
 • Brain Gym ® ajuda a millorar les conductes desafiants dels adolescents: http://kinemocions.com/brain-gym-ayud…s-adolescentes/
 • La Integració de TOT el CERVELL: http://kinemocions.com/la-integracion…odo-el-cerebro/
 • El cervell integrat és la resposta a la Dislèxia: http://kinemocions.com/el-cerebro-int…-a-la-dislexia/
 • Creant «Moments» per ensenyar: http://kinemocions.com/creando-momentos-para-ensenar/
 • L’estrès pot ser el camí del és-quatre: http://kinemocions.com/el-estres-pued…-del-es-cuatro/
 • Cors en joc: http://kinemocions.com/corazones-en-juego/
 • Resultats de la Investigació sobre Lectura i BrainGym®: http://kinemocions.com/resultados-de-…ura-y-braingym/
 • Nens en construcció: http://kinemocions.com/ninos-en-construccion/
 • Potencial i Possibilitats: http://kinemocions.com/potencial-y-posibilidades/
 • Què és el nou comprenent el cervell ?: http://kinemocions.com/que-es-lo-nuev…ndo-el-cerebro/
 • Aprovar l’examen amb Brain Gym®: http://kinemocions.com/aprobar-el-exa…-con-brain-gym/
 • Definint Kinesiologia Educativa, Brain Gym ® o Edu-K®: http://kinemocions.com/definiendo-kin…in-gym-o-edu-k/
 • El Mapa del Moviment: http://kinemocions.com/el-mapa-del-movimiento/
 • Comentaris sobre els beneficis de Brain Gym ® i Edu-K® que han millorat la vida d’algunes persones (primera part): http://kinemocions.com/comentarios-so…-primera-parte/
 • Comentaris sobre els beneficis de Brain Gym ® i Edu-K® que han millorat la vida d’algunes persones (segona part): http://kinemocions.com/comentarios-so…-segunda-parte/
 • Ara existeixo com a persona: http://kinemocions.com/ahora-existo-como-persona/
 • Brain Gym m’ha transformat …: http://kinemocions.com/brain-gym-me-ha-transformado/
 • Preparats per a l’Escola = ‘Preparats per seure !: http://kinemocions.com/preparados-par…-para-sentarse/
 • Michel Quast coneix la Kinesiologia Educativa gràcies a Guislaine Freedman -1-2-: kinemocions.com/michel-quast-conoce-la-kinesiologia-educativa-gracias-a-guislaine-freedman-1/, http://kinemocions.com / michel-Quast-coneix-la-kinesiologia-educativa-gràcies-a-guislaine-Freedman-2 /
 • Coaching de moviment: http://kinemocions.com/coaching-de-movimiento/
 • Guislaine Freedman és la meva mare Brain Gym ®: http://kinemocions.com/guislaine-freedman-es-mi-madre-brain-gym/
 • Brain Gym ajuda a les persones grans o sèniors. Estudi a la Xina: http://kinemocions.com/brain-gym-ayuda-a-las-personas-mayores-o-seniors-estudio-en-china/
 • Logopèdia & Brain Gym: http://kinemocions.com/?p=4576&preview=true
 • Al Servei de Brain Gym ® Edu-K®: http://kinemocions.com/al-servicio-de-brain-gym-edu-k/
 • Què és la Discalcúlia ?: http://kinemocions.com/que-es-la-discalculia/
 • El teu cos crida ‘AIGUA !: http://kinemocions.com/tu-cuerpo-grita-agua/
 • Investigacions sobre Brain Gym ® 01-02: http://kinemocions.com/investigaciones-sobre-brain-gym-01/ http://kinemocions.com/investigaciones-sobre-brain-gym-02/
 • La Lectura és «escoltar» el Llenguatge Escrit: http://kinemocions.com/la-lectura-es-escuchar-el-lenguaje-escrito/
 • KINESIOLOGIA EDUCATIVA. LA NOSTRA EXPERIÈNCIA A L’AULA i LA VIDA: http://kinemocions.com/4829/
 • Port del Potencial: http://kinemocions.com/puerto-del-potencial-meeting-internacional-brain-gym-2016/
 • Potencial il·limitat: http://kinemocions.com/potencial-ilimitado/
 • Brain dance – Preparant el terreny –: http://kinemocions.com/brain-dance-preparando-el-terreno/
 • Beneficis de Brain dance: http://kinemocions.com/beneficios-de-brain-dance/
 • Desenvolupament de Patrons: http://kinemocions.com/desarrollo-de-patrones/
 • Jo sóc bilingüe: http://kinemocions.com/yo-soy-bilingue/
 • Investigacions sobre el bilingüisme: http://kinemocions.com/investigaciones-…e-el-bilinguismo

 

biling_ventajas¿Cuales son las ventajas de ser bilingüe?

Personalmente puedo decir que cuando deseo expresarme en una determinada lengua, mi forma de pensar es diferente a la que utilizo cuando lo hago en otra.

Cada lengua demanda una forma distinta de estructurar las frases y de gestionar el pensamiento, así que hago gimnasia mental continuamente porque, en el diálogo cara a cara, no tienes tiempo de “traducir” lo que deseas expresar, así que “acortas” el camino pensando y expresando en la lengua en la que hablas.

Cuando contesto cartas o elaboro documentación escrita, en función de lo que quiero decir, pienso en la lengua en que soy más precisa en mi expresión de ese aspecto concreto (tengo una lengua preferida para nuevos proyectos e ideas, otra para la administración, otra para los amigos…). Hago un “borrador” en la lengua que me conviene y finalmente lo expongo en la lengua que se me requiere.

El significado de todo este berenjenal es que parece que me transformo a la hora de expresarme ya que me pongo el vestido adecuado (o lengua apropiada) a cada situación, con lo cual dispongo de más variedad y cantidad de recursos que si sólo dispusiera de un idioma.

Este ajetreo cerebral ininterrumpido mejora el desarrollo de nuestras habilidades fisiológicas las cuales tienen repercusiones a otros niveles, pues estamos en forma para cualquier demanda que requiera la cooperación de todo nuestro potencial. Esto es lo que afirmamos continuamente en Brain Gym cuando decimos que “gracias al movimiento” aprendemos con todo el cerebro.

A parte de mi experiencia personal, aquí tenéis una lista básica de las ventajas que, según los expertos, supone el hablar dos o más idiomas:

1. Flexibilidad mental

Hablar un nuevo idioma significa asimilar nuevos sonidos, signos y construcciones verbales. Expresarse y cambiar de un idioma a otro requiere flexibilidad y este cambio hace que las mentes bilingües sean más flexibles, multitarea y piensen más allá de lo que es evidente porque al pensar en más de un código lingüístico, se desarrollan partes del cerebro que controlan diferentes actividades o formas de pensamiento.

2. Mejora de la atención

El aprendizaje simultáneo de dos idiomas tiene consecuencias positivas en las capacidades cognitivas de los más pequeños. Parece que las personas bilingües son más capaces de centrarse en las tareas importantes y, por ello, dejar de lado todo tipo de distracciones. Los investigadores han planteado la hipótesis de que esta mayor atención y control se deriva de la capacidad de mantener los dos idiomas separados en la mente sin mezclar las palabras ni la gramática.

3. Insight cultural

Lengua y cultura están profundamente entrelazados y hablar la lengua de otra comunidad es el primer paso para entender completamente su estilo de vida, sus tradiciones y sus costumbres.

Por esta razón, el hablar un segundo idioma no es sólo comunicarse, sino también estar más abiertos a conocer nuevas culturas y tradiciones.

4. Resolución de Problemas

El equipo de Bialystok formuló la teoría de que «los bilingües tienen una memoria superior de trabajo para el almacenamiento y procesamiento de la información», lo que les da una mayor capacidad para pensar de forma creativa y flexible acerca de cómo llevar a cabo las tareas y superar los obstáculos. Este hecho hace que presenten una mejor habilidad para la resolución de problemas.

5. Personas multitarea

Las personas bilingües suelen ser más capaces de procesar diversas tareas a la vez y, al mismo tiempo, rechazar las informaciones irrelevantes que reciben sus cerebros.

6. Mayores dotes comunicativas

La capacidad de hablar en dos idiomas abre las puertas a relacionarse con personas de varias nacionalidades lo cual enriquece culturalmente, permite tener más concurrencia de ideas en los momentos clave y de mayor presión.

7. Ampliar el abanico de amigos

El ser bilingüe abre las puertas de la comunicación a personas nuevas en el trabajo, en casa y en la comunidad. Permite hacer amistades en dos o más comunidades diferentes y hacer conexiones con gente nueva e interesante, tanto en casa como en el extranjero.

8. Mejora en la escucha

Se ha demostrado que los bilingües tienen mejores habilidades de escucha que los monolingües, que son más centrados y más capaces de discernir el significado del interlocutor. 

Una persona con dominio de dos idiomas presenta una mayor capacidad de escucha a la hora de aprender un tercer idioma. Esto le ayuda a tener más facilidades con la comprensión oral y lectora de la nueva lengua.

9. Agudización de la memoria

Se ha demostrado que el bilingüismo ayuda a las personas a evitar pérdidas de memoria a medida que van envejeciendo. Ya que el tener la capacidad mental de separar los diferentes idiomas agudiza el ingenio y la memoria.

10. Herramientas para combatir el Alzheimer

Saber dos idiomas permite retrasar una media de cuatro años la aparición de Alzheimer, según recoge la revista Neurology.

La investigación realizada por la profesora Judith Kroll en mayores bilingües afirma lo mismo. En ella sugiere que los hablantes de dos lenguas son más resistentes a la enfermedad de Alzheimer que los monolingües.

Los hablantes de dos lenguas son más resistentes a la enfermedad gracias al constante ejercicio mental que realizan para intercambiar los dos idiomas simultáneamente.

Esta constante «gimnasia mental» mantiene al cerebro activo y flexible y retrasa la aparición de la enfermedad.

11. Oportunidades de Empleo

A nivel práctico, el ser bilingüe abre las puertas al empleo fuera de la propia comunidad y a muchas oportunidades académicas que de otro modo serían imposibles.

A nivel académico, muchos campos de estudio requieren conocimientos de otro idioma como requisito previo para estudiar.

Los empresarios y los Departamentos de Recursos Humanos valoran a los empleados bilingües por su capacidad para comunicarse con los clientes y los compañeros de trabajo de otros países.

12. Viajar

Ser bilingüe te abre las puertas del mundo. Hablar un segundo idioma puede hacer que viajar sea más fácil y más gratificante!

Ser bilingüe es fantástico!!!

Isabel Compan Fernández©, Noviembre 2016

Brain Gym® es una marca registrada de la Fundación Educativa Kinesiología Brain Gym® Internacional /. Haga clic www.braingym.org o  www.braingymspain.org para obtener el nombre de un instructor cerca de usted.

El próximo Curso de Brain Gym 101® es el de Círculos de Visión ofrece el próximo mes de diciembre los dias 9-10-11 (24h). Puedes apuntarte en een@kinemocions.com. Para obtener el nombre de un instructor de Brain Gym, consulte el sitio web de la Fundación, www.braingym.org  o www.braingymspain.org  Para un instructor de Brain Gym, haga clic en el mismo enlace, así como para encontrar cursos.

Artículos relacionados:

biling_ventajas¿Cuales son las ventajas de ser bilingüe?

Personalmente puedo decir que cuando deseo expresarme en una determinada lengua, mi forma de pensar es diferente a la que utilizo cuando lo hago en otra.

Cada lengua demanda una forma distinta de estructurar las frases y de gestionar el pensamiento, así que hago gimnasia mental continuamente porque, en el diálogo cara a cara, no tienes tiempo de “traducir” lo que deseas expresar, así que “acortas” el camino pensando y expresando en la lengua en la que hablas.

Cuando contesto cartas o elaboro documentación escrita, en función de lo que quiero decir, pienso en la lengua en que soy más precisa en mi expresión de ese aspecto concreto (tengo una lengua preferida para nuevos proyectos e ideas, otra para la administración, otra para los amigos…). Hago un “borrador” en la lengua que me conviene y finalmente lo expongo en la lengua que se me requiere.

El significado de todo este berenjenal es que parece que me transformo a la hora de expresarme ya que me pongo el vestido adecuado (o lengua apropiada) a cada situación, con lo cual dispongo de más variedad y cantidad de recursos que si sólo dispusiera de un idioma.

Este ajetreo cerebral ininterrumpido mejora el desarrollo de nuestras habilidades fisiológicas las cuales tienen repercusiones a otros niveles, pues estamos en forma para cualquier demanda que requiera la cooperación de todo nuestro potencial. Esto es lo que afirmamos continuamente en Brain Gym cuando decimos que “gracias al movimiento” aprendemos con todo el cerebro.

A parte de mi experiencia personal, aquí tenéis una lista básica de las ventajas que, según los expertos, supone el hablar dos o más idiomas:

1. Flexibilidad mental

Hablar un nuevo idioma significa asimilar nuevos sonidos, signos y construcciones verbales. Expresarse y cambiar de un idioma a otro requiere flexibilidad y este cambio hace que las mentes bilingües sean más flexibles, multitarea y piensen más allá de lo que es evidente porque al pensar en más de un código lingüístico, se desarrollan partes del cerebro que controlan diferentes actividades o formas de pensamiento.

2. Mejora de la atención

El aprendizaje simultáneo de dos idiomas tiene consecuencias positivas en las capacidades cognitivas de los más pequeños. Parece que las personas bilingües son más capaces de centrarse en las tareas importantes y, por ello, dejar de lado todo tipo de distracciones. Los investigadores han planteado la hipótesis de que esta mayor atención y control se deriva de la capacidad de mantener los dos idiomas separados en la mente sin mezclar las palabras ni la gramática.

3. Insight cultural

Lengua y cultura están profundamente entrelazados y hablar la lengua de otra comunidad es el primer paso para entender completamente su estilo de vida, sus tradiciones y sus costumbres.

Por esta razón, el hablar un segundo idioma no es sólo comunicarse, sino también estar más abiertos a conocer nuevas culturas y tradiciones.

4. Resolución de Problemas

El equipo de Bialystok formuló la teoría de que «los bilingües tienen una memoria superior de trabajo para el almacenamiento y procesamiento de la información», lo que les da una mayor capacidad para pensar de forma creativa y flexible acerca de cómo llevar a cabo las tareas y superar los obstáculos. Este hecho hace que presenten una mejor habilidad para la resolución de problemas.

5. Personas multitarea

Las personas bilingües suelen ser más capaces de procesar diversas tareas a la vez y, al mismo tiempo, rechazar las informaciones irrelevantes que reciben sus cerebros.

6. Mayores dotes comunicativas

La capacidad de hablar en dos idiomas abre las puertas a relacionarse con personas de varias nacionalidades lo cual enriquece culturalmente, permite tener más concurrencia de ideas en los momentos clave y de mayor presión.

7. Ampliar el abanico de amigos

El ser bilingüe abre las puertas de la comunicación a personas nuevas en el trabajo, en casa y en la comunidad. Permite hacer amistades en dos o más comunidades diferentes y hacer conexiones con gente nueva e interesante, tanto en casa como en el extranjero.

8. Mejora en la escucha

Se ha demostrado que los bilingües tienen mejores habilidades de escucha que los monolingües, que son más centrados y más capaces de discernir el significado del interlocutor. 

Una persona con dominio de dos idiomas presenta una mayor capacidad de escucha a la hora de aprender un tercer idioma. Esto le ayuda a tener más facilidades con la comprensión oral y lectora de la nueva lengua.

9. Agudización de la memoria

Se ha demostrado que el bilingüismo ayuda a las personas a evitar pérdidas de memoria a medida que van envejeciendo. Ya que el tener la capacidad mental de separar los diferentes idiomas agudiza el ingenio y la memoria.

10. Herramientas para combatir el Alzheimer

Saber dos idiomas permite retrasar una media de cuatro años la aparición de Alzheimer, según recoge la revista Neurology.

La investigación realizada por la profesora Judith Kroll en mayores bilingües afirma lo mismo. En ella sugiere que los hablantes de dos lenguas son más resistentes a la enfermedad de Alzheimer que los monolingües.

Los hablantes de dos lenguas son más resistentes a la enfermedad gracias al constante ejercicio mental que realizan para intercambiar los dos idiomas simultáneamente.

Esta constante «gimnasia mental» mantiene al cerebro activo y flexible y retrasa la aparición de la enfermedad.

11. Oportunidades de Empleo

A nivel práctico, el ser bilingüe abre las puertas al empleo fuera de la propia comunidad y a muchas oportunidades académicas que de otro modo serían imposibles.

A nivel académico, muchos campos de estudio requieren conocimientos de otro idioma como requisito previo para estudiar.

Los empresarios y los Departamentos de Recursos Humanos valoran a los empleados bilingües por su capacidad para comunicarse con los clientes y los compañeros de trabajo de otros países.

12. Viajar

Ser bilingüe te abre las puertas del mundo. Hablar un segundo idioma puede hacer que viajar sea más fácil y más gratificante!

Ser bilingüe es fantástico!!!

Isabel Compan Fernández©, Noviembre 2016

Brain Gym® es una marca registrada de la Fundación Educativa Kinesiología Brain Gym® Internacional /. Haga clic www.braingym.org o  www.braingymspain.org para obtener el nombre de un instructor cerca de usted.

El próximo Curso de Brain Gym 101® es el de Círculos de Visión ofrece el próximo mes de diciembre los dias 9-10-11 (24h). Puedes apuntarte en een@kinemocions.com. Para obtener el nombre de un instructor de Brain Gym, consulte el sitio web de la Fundación, www.braingym.org  o www.braingymspain.org  Para un instructor de Brain Gym, haga clic en el mismo enlace, así como para encontrar cursos.

Artículos relacionados:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies